Ce sont des argiles naturelles qui fixent les colloïdes des vins rouges et les protéines des blancs. Elles permettent donc de prévenir la casse protéique et/ou d’éviter le surcollage avec les colles protéiques dans les blancs. Les bentonites sodiques sont plus efficaces que les calciques mais forment plus de lies.
Antartika VR |
Stabilisation des vins vis-à-vis de la précipitation tartrique de bitartrate de potassium mais aussi participe à la stabilité de la couleur des vins rouges |
Antartika V40 |
Assure la stabilisation des vins vis-à-vis de la précipitation tartrique de bitartrate de potassium |
Antartika Fresh |
Assure la stabilisation des vins vis-à-vis de la précipitation tartrique de bitartrate K, tout en renforçant le caractère frais et fruité sans durcissement des structures |
Antartika Duo |
Assure la stabilisation des vins vis-à-vis de la précipitation de bitartrate de K, tout en apportant rondeur et souplesse des structures. il s'utilise sur des vins rouges prêts à la mise en bouteille |
V40-V33 |
Acide métatartrique indice 40 ou 33 (V40-V33), retarde les cristallisations tartriques. |