Collage des moûts:
Pour des vins blancs et rosés, le collage du moût élimine une partie des débris végétaux et des impuretés. Il permet aussi d'obtenir des vins plus fins. L’addition de bentonite en fermentation, à des doses assez faibles, permet d’éliminer précocement une grande partie des protéines et évite souvent d’avoir à traiter le vin fini. De plus, le mouvement produit par le dégagement gazeux de la fermentation permet une mise en suspension de la colle et favorise le contact.
Le collage est l’opération qui consiste à incorporer un adjuvant au moût. Il permet de :
Propriétés | type de vin | dose d'emploi | |
Provgreen pure must | non allergène, clarification, élimination des polyphénols oxydables et oxydes | rosé et blanc | 15 à 50 g/hL |
Provgreen color | clarification et gestion des mouts blancs | blanc | 20 à 50 g/hL |
Polygreen | complexe non allergène à la caséine, élimination des polyphénols oxydés et oxydables, des amertumes, tassement des lies | rosé et blanc | 20 à 120 g/hL |
Polypresse AF | traitement non allergène, des moûts de presse réduit l'astringence et la couleur des rosés |
rosé et blanc | 30 à 160 g/hL |
Bentogreen | traitement des moûts sans PVPP pour les vins bios, élimination des protéines | rosé et blanc | 20 à 60 g/hL |
Deltagreen | s'emploie sans réhydratation préalable, traitement contre l'oxydation | rosé et blanc | sur moût: 30 à 120 g/hL sur vin: 30 à 200 g/hL |
Origin SH | limite le risque de dégradation des thiols | rouge, rosé et blanc | g/hL |
Collage d'origine végétale:
Provgreen L100 | non allergène, clarification, élimination des polyphénols oxydables et oxydes | rosé et blanc | 30 cL/hL |
KTS Flot | non allergène, clarification statique et flottation, tassement du chapeau de bourbe | rouge, rosé et blanc | 5 à 15 cL/hL |