Accueil > Produits et services vinicoles > Le collage des moûts

Le collage des moûts

Collage des moûts:

Pour des vins blancs et rosés, le collage du moût élimine une partie des débris végétaux et des impuretés. Il permet aussi d'obtenir des vins plus fins. L’addition de bentonite en fermentation, à des doses assez faibles, permet d’éliminer précocement une grande partie des protéines et évite souvent d’avoir à traiter le vin fini. De plus, le mouvement produit par le dégagement gazeux de la fermentation permet une mise en suspension de la colle et favorise le contact.

 

Le collage est l’opération qui consiste à incorporer un adjuvant au moût. Il permet de :

  • Améliorer la limpidité
  • Augmenter la filtrabilité
  • Accroître la stabilité
  • Affiner la dégustation
Les produits :

Collage non allergène

  Propriétés type de vin dose d'emploi
Provgreen pure must non allergène, clarification, élimination des polyphénols oxydables et oxydes rosé et blanc 15 à 50 g/hL
Provgreen color clarification et gestion des mouts blancs blanc 20 à 50 g/hL
Polygreen complexe non allergène à la caséine, élimination des polyphénols oxydés et oxydables, des amertumes, tassement des lies rosé et blanc 20 à 120 g/hL
Polypresse AF traitement non allergène, des moûts de presse
réduit l'astringence et la couleur des rosés
rosé et blanc 30 à 160 g/hL
Bentogreen traitement des moûts sans PVPP pour les vins bios, élimination des protéines rosé et blanc 20 à 60 g/hL
Deltagreen s'emploie sans réhydratation préalable, traitement contre l'oxydation rosé et blanc  sur moût: 30 à 120 g/hL
sur vin: 30 à 200 g/hL
Origin SH limite le risque de dégradation des thiols rouge, rosé et blanc g/hL

Collage d'origine végétale:

Provgreen L100 non allergène, clarification, élimination des polyphénols oxydables et oxydes rosé et blanc 30 cL/hL
KTS Flot non allergène, clarification statique et flottation, tassement du chapeau de bourbe rouge, rosé et blanc 5 à 15 cL/hL

 

 

 

Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires