Les levures

Les Levures

  Vialatte ferm W28 Vialatte ferm W12 Vialatte ferm R96 Vialatte ferm R82 SO.DELIGHT SO.FRUITY
positionnement rosé, blanc rosé, blanc rouge rouge rosé, blanc rouge
recommandé pour optimiser la révélation des thiols  optimiser l'élevage sur lies et de valoriser le potentiel qualitatif des raisins  élaboration de vins  sur un profil fruité et épicé, dotés d'une grande fraîcheur aromatique élaboration de vins  aux arômes murs de fruits rouges et de fruits noirs, élaboration de vins frais et fruités développant des arômes fermentaires et des arômes de type thiols et terpènes élaboration de vins souples sur un profil frais et fruité
expression aromatique révélation des thios finesse aromatique- typicité des cépages révélation des arômes variétaux Production d'arômes- révélation des arômes variétaux Production d'arômes fermentaires- révélation des arômes variétaux Production d'arômes fermentaires- révélation des arômes variétaux
Tolérance à la T°c 10 à 16 °c 10 à 30 °c 15 à 28 °c 18 à 30 °c 10 à 16 °c 18 à 32 °c
besoin en azote faible faible élevé moyen élevé faible
résistance à l'alcool 16.50 % 15 % 16 % 16 % 15 % 14 %
Production de SO2 faible faible moyenne à faible moyenne à faible Moyenne à faible faible
production d'acidité volatile faible faible faible moyenne moyenne faible
sensibilité au cuivre très sensible moyennement sensible moyennement sensible moyennement sensible sensible moyennement sensible
Production de
H2S
faible faible X très faible X faible


Les autres levures sont: So.Classic CE ; SO.Classic BY ; Vialatte ferm R71

La gamme Vitilevure

 

Vitilevure albaflor YSEO

Vitilevure elixir YSEO

Vitilevure tonic YSEO

Vitilevure Lb rosé

Vitilevure sensation

positionnement

rosé et blanc

rosé et blanc

rosé et blanc

rosé

rouge et rosé

recommandé pour

valoriser les cépages blancs neutres en révélant leur potentiel aromatique.

intensité aromatique, complexité et finesse

révèle les arômes variétaux de types de thiols et terpènes pour des vins aux arômes intenses, complexes et d'une grande fraîcheur

élaboration vins fruités et ronds

optimisation de l'ajout de sulfites et élaboration de vins aux arômes variétaux nets et complexes

expression aromatique

arômes fermentaires (floral, agrumes, fruits exoptiques) terpènes aromatiques

thiols (3MH et A3MH surtout) terpènes, norisoprénoïdes, esters d'acide gras

thiols (4MMP surtout) Terpènes

arômes fermentaires (fruits rouges - amyliques)

arômes variétaux ( fruits rouges et norisoprénoïdes)

T°optimale:

15-25°C

14-25°C

15-18°C

15-32°C

15-32°C

besoin en azote:

moyen

faible

faible

faible

faible

résistance à l'alcool:

13 %

15 %

15 %

14%

16%

product° de     SO2 :

très faible

très faible

moyenne

faible

quasi-nulle

production d'acidité volatile:

faible

moyenne

moyenne

faible

faible


product° de     H2S

 faible

 

très faible

très faible

quasi-nulle

production d'acétaldehyde

 

faible

élevée

 

quasi-nulle


 

Vitilevure syrah YSEO

Vitilevure grenache

Vitilevure azur YSEO

Vitilevure MT YSEO

Vitilevure LB rouge

positionnement

rouge et rosé

rouge et rosé

rouge

rouge

rouge

recommandé pour

exprime tout le potentiel de la Syrah sur les différents types de terroirs

révèle la complexité aromatique du Grenache tout en respectant sa typicité

très résistante à l'alcool pour élaborer des vins ronds, puissants et équilibrés

parfaitement adaptée à l'élaboration de grands vins de garde issus des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon

adaptée à la fermentation alcoolique de moûts issus de thermovinification, exalte le potentiel aromatique pour l'élaboration de vins fruités et ronds

expression aromatique

C13 norisoprénoïdes
Esters (fruits rouges)

arômes variétaux fruités et épicés

arômes variétaux

arômes variétaux (furanéol, norisoprénoïdes)

arômes fermentaires (fruits rouges)

T°optimale:

15-32°C

15-32°C

18-30°C

15-32°C

15-32°C

besoin en azote:

faible mais attention aux rosés clarifiés et vinifiés à basse T°C

moyen

faible

moyen

moyen

résistance à l'alcool:

16 %

16 %

17 %

15%

14%

product° de     SO2 :

moyenne à élevée

faible à moyenne

faible

faible

faible

production d'acidité volatile:

faible

faible

faible

nulle

faible


product° de     H2S

 faible

 

faible

faible à moyenne

très faible

production d'acétaldehyde

élevée

 

 

faible

 


Les levures pour vins blancs et effervescents: Vitilevure quartz ; Vitilevure EC 1118

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